Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

ТГПУ – ПАРТНЕР ЦЕНТРА РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНОФОНОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

 На форуме Август ПРО обсудили педагогические вызовы, связанные с обучением русскому языку и социокультурной адаптацией детей-инофонов

22 августа в рамках масштабного педагогического форума «Август ПРО» работала площадка круглого стола, посвященная деятельности «Центра русского языка для детей-инофонов и их родителей». Мероприятие собрало школьных учителей, методистов и представителей высшей школы для решения одной из самых острых проблем современного образования – нехватки квалифицированных кадров для работы с детьми, для которых русский язык не является родным. Томский государственный педагогический университет выступил одним из ключевых партнеров и экспертов в этом вопросе.

Спикеры обсудили итоги работы Центра русского языка за прошлый год и планы на будущее, поделились практическим опытом социализации детей-инофонов и озвучили новые нормативно-правовые вызовы. Важным событием круглого стола стало выступление представителя историко-филологического факультета педагогического вуза.

Старший преподаватель кафедры теории языка и методики обучения русскому языку, кандидат филологических наук Елена Александровна Серебренникова представила доклад «Обучение русскому языку как неродному в системе высшего и дополнительного профессионального образования: особенности реализации в современном социокультурном контексте». В выступлении была обозначена разница между понятиями «русский язык как родной» (РКР) и «русский язык как неродной» (РКН), что является принципиально важным для выбора методики преподавания. Спикер подчеркнул, что современные классы в Томской области и в целом всей РФ стали полиэтническими, и перед педагогами стоит сложная задача: одновременно обучить русскому языку, обеспечить его использование как средства обучения в других предметных областях и помочь ребенку социализироваться. Важно также учитывать и специфику совместного обучения детей-инофонов, детей-билингвов и носителей русского языка.

«Проблема нехватки специалистов такого профиля кроется в самой системе подготовки педагогов. Учителя школ сталкиваются с проблемой осутствия специализированного учебно-методического обеспечения, родного для детей-инофонов социокультурного компонента в обучении» — отметила в своем докладе Е.А. Серебренникова.

Наш университет обладает успешным опытом в этой сфере: с 2015 года на базе ТГПУ реализуется магистерская программа «Русский язык как иностранный». Выпускники магистерской программы демонстрируют знания, навыки и компетенции, необходимые для успешной работы в сфере мультиязычного и поликультурного образования.

Участники круглого стола сошлись во мнении: есть востребованность в специалистах по обучению русскому языку как неродному. Ответом на этот запрос должно стать внедрение специализированных программ в системе высшего и дополнительного профессионального образования. ТГПУ, обладая серьезным научно-методическим потенциалом, готов стать площадкой для подготовки таких кадров и активным партнером для школ города и области в этой важной работе.

Е.А. Серебренникова
кафедра теории языка и методики обучения русскому языку

Инофоны

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER