ИДиА: от истории к современности
В 2025 году Институту детства и артпедагогики (далее – ИДиА) исполняется пять лет. Решили узнать у директора Института, кандидата педагогических наук Ирины Дроздецкой и педагогов об истории и современных направлениях развития ИДиА.
«История Института началась в 1964 году, когда был создан факультет общественных профессий. За более чем 60 лет он пережил ряд преобразований. Так, в 1976 году произошло открытие отделения начальных классов на базе факультета русского языка и литературы тогда еще Томского государственного педагогического института. В 1977 году была создана кафедра педагогики и методики начального образования, а в 1987 году факультет начальных классов стал самостоятельным подразделением. Через семь лет произошло объединение факультета начальных классов и факультета дошкольного образования. В 2012 году был образован факультет культуры и искусств, который готовил педагогов в области танца, живописи и музыки. В 2020 году в результате объединения факультета культуры искусств и факультета дошкольного и начального образования был создан Институт детства, который в 2021 году был переименован в Институт детства и артпедагогики», – говорит Ирина Дроздецкая.
Сегодня в ИДиА входят пять кафедр: кафедра педагогики и методики начального образования, кафедра дошкольного образования, кафедра музыкального и художественного образования, кафедры мировой художественной культуры и хореографии, кафедра начального образования СПО. Сотрудниками ведется подготовка по образовательным программам бакалавриата: начальное образование и дошкольное образование, начальное образование и дополнительное образование в области изобразительного искусства, музыка и дополнительное образование, хореографическое искусство и дополнительное образование, изобразительное искусство и дополнительное образование. Одна из кафедр – кафедра начального образования СПО – реализует программу среднего профессионального образования на базе девяти классов: преподавание в начальных классах, профиль преподавания информатики в начальных классах.
В Институте работают две научно-исследовательские лаборатории. Первая – это лаборатория кинопедагогики. Вторая – лаборатория раннего и дошкольного детства. Деятельность последней связана с развитием и популяризацией авторской методики – технологии «мягкая педагогика». В структуре ИДиА – учебно-методический кабинет «Развивайка», который занимается подготовкой детей к школе.
По мнению директора Института, объединение двух факультетов определило ключевое направление в деятельности ИДиА – артпедагогика и новые подходы в подготовке будущих педагогов.
«Объединение двух факультетов и переименование в Институт детства и артпедагогики было сделано для усиления роли артпедагогики в обучении, развитии, воспитании личности будущего подрастающего поколения средствами искусства, средствами художественной эстетической деятельности. Кроме того, это позволяет повысить авторитет педагогов творческих направлений для детей разных возрастов и разных вариантов развития. И что важно – формирует общую культуру будущих педагогов Института за счет включения в их программы подготовки художественно-эстетического модуля», – поясняет Ирина Дроздецкая.
В рамках знакомства с Институтом был проведен ряд мероприятий. Одно из них «Детская литература с практикумом по выразительному чтению». По мнению педагога Эдуарда Леонтьева, курс «Детская литература» – один из самых важных среди дисциплин для студентов, обучающихся по направлению дошкольного и начального образования, так как позволяет воспитывать в своих подопечных критическое мышление.
«Детская литература вносит большой вклад в будущее, в то, какие решения будет принимать ребенок, когда подрастет. Как он будет справляться с трудностями, получится ли у него не ограничивать себя в поиске способов того, как невозможное сделать возможным. Дает возможность взглянуть на современный мир, полный сложных задач и неоднозначных вопросов, через иную призму, что не нужно бояться ошибок, что настоящие ценности часто кроются в простых вещах», – говорит Эдуард Леонтьев.
Педагоги факультета культуры и искусств провели мастер-классы по танцу: «Введение в мастерство хореографа» и «Современный танец», а факультета дошкольного и начального образования на примере лекции «Организация предметно-пространственной среды в дошкольной образовательной организации» рассказали о важности создания пространства для ребенка, воспитанника детского сада.
«Среда, организованная в детском саду, способствует физическому, познавательному, эмоциональному развитию детей, стимулирует творческую самореализацию, адаптацию детей к окружающим. Взаимодействие между детьми также способствует среда, стимулирует игровую, исследовательскую, двигательную, творческую активность и помогает реализовать самостоятельность, инициативу», – объясняет преподаватель Наталья Чидигезова.
В 2025 году в Институте начал работу Детский университет «STEM-лаборатория». Основная цель – вовлечение детей 6−10 лет в научно-техническую деятельность через образовательную робототехнику, моделирование, программирование, познавательно-исследовательскую работу с явлениями окружающего мира. На базе Детского университета обучаются и дети участников специальной военной операции. Деятельность «STEM-лаборатории» станет еще одним перспективным направлением в развитии ИДиА.