Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

Социально-трудовые конфликты в России

Данные Центра "Трудовые конфликты" за август 2025 года

карта

В августе 2025 года в России зафиксировано 20 социально-трудовых конфликтов, говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Подробности - в инфографике "Солидарности".

инфографика

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/sotsialno-trudovye-konflikty-v-rossii-avgust-2025-goda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

ФНПР ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЯ О ПОДДЕРЖКЕ УЧАСТНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ СВО И ИХ СЕМЕЙ

солидарност

11 сентября в Москве состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Федерацией Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Комитетом семей воинов Отечества и Ассоциацией ветеранов специальной военной операции. Со стороны профсоюзов свою подпись под соглашениями поставил председатель ФНПР Сергей Черногаев.

Стороны соглашений таким образом объединят усилия и консолидируют свои действия, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей: это вопросы обучения, трудоустройства, правовой защиты, организации санаторно-курортного лечения. Кроме того, предполагается совместная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере.

- Как правило, помощь и участникам СВО, и членам их семей реализуется нашими первичными профсоюзными организациями и территориальными организациями профсоюзов по направлениям, которые наиболее востребованы. Подписанные сегодня соглашения позволят централизовать и скоординировать взаимодействие между региональными отделениями Комитета семей воинов Отечества, Ассоциации ветеранов специальной военной операции и нашими организациями на местах, как в помощи трудоустройстве, так и решении проблем на рабочих местах. Полагаю, что эффект, который мы получим, будет более масштабным. В рамках реализации соглашений, мы предполагаем, будут задействованы и профсоюзные объекты: здравницы, санатории и учебные заведения, - прокомментировал газете «Солидарность» подписание соглашений председатель ФНПР Сергей Черногаев.  

- В целом, благодаря такой консолидации, круг наших возможностей расширится и повысится адресность оказания помощи участникам СВО и членам их семей, - резюмировал профлидер.

Соглашения были подписаны в рамках деловой программы VI Форума социальных инноваций регионов, который проводит Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Правительством Москвы. Форум, который пройдет 11-13 сентября, в этом году посвящен вопросам демографии и практике регионов по их решению.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/fnpr-podpisala-soglasheniya-o-podderzhke-uchastnikov-i-veteranov-svo-i-ih-semey.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

ГЛАВА ФНПР ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ

черногаев

С 1 октября нынешнего года для работников, чья зарплата обеспечивается за счет федерального бюджета, зарплаты будут проиндексированы на 7,6%.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев так прокомментировал это решение правительства:

- Это важный шаг в верном направлении, который профсоюзы поддерживают. Вместе с тем, ФНПР продолжает настаивать: индексация должна опережать инфляцию, а подобные повышения должны стать  регулярными для всех категорий работников.

И хотя индексация затронет только оклады и тарифные ставки, но так как многие доплаты и надбавки привязаны к размеру оклада, они также изменяются пропорционально. Таким образом, итоговая зарплата бюджетников должна вырасти более ощутимо.

На эту индексацию в федеральном бюджете зарезервировано свыше 30 млрд рублей, и она коснется десятков тысяч работников по всей стране.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/glava-fnpr-prokommentiroval-povyshenie-zarplat-byudzhetnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Новые законы сентября

Законы, вступающие в силу с нового учебного года, вполне логично и даже ожидаемо во многом касаются молодежи. А именно: она, молодежь, как ожидается, будет теперь больше работать и смелее рожать. Есть и универсальные новшества для россиян всех возрастов – такие, как новые правила штрафов на работе и гарантии дополнительных отпусков при ненормированном рабочем дне.

коляски

КАНИКУЛЫ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

С 1 сентября вступил в силу закон, принятый еще весной – о том, что подросткам в возрасте 14-18 лет можно работать в выходные и праздники. Прежде всего, имеется в виду работа на каникулах (и в этой связи некоторое недоумение вызывает дата вступления закона в силу, совпадающая с началом учебного года). Устроиться потрудиться дети смогут либо через государственную службу занятости, либо через общественную организацию «Российские студенческие отряды». Председатель правления последнего Михаил Киселев, являющийся также первым зампредом комитета Госдумы по молодежной политике, активно выступал за принятие данного закона. Для трудоустройства несовершеннолетних потребуется их письменное согласие. 

Для 14-летних необходимо также согласие одного из родителей, а для детей-сирот –  согласие органа опеки и попечительства.

Как отмечают в ФНПР, трудовая адаптация через занятость в каникулярное время – это хорошо, однако нагрузка на подростков не должна быть чрезмерной, а условия труда должны быть безопасными. Значительная часть предложений профсоюзов при разработке закона при этом была учтена. Однако, по мнению профсоюзных экспертов, «неоднозначно» решен вопрос режима труда и  отдыха несовершеннолетних.

«При соответствующем толковании  отсутствие указания в статье 268 ТК РФ на обязанность работодателя при привлечении несовершеннолетних работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни соблюдать установленную продолжительность рабочего времени (статьи 92 и 94 ТК РФ), а также учитывать требование о еженедельном непрерывном отдыхе, рассчитанном с учетом положений абзацев второго и третьего статьи 95 ТК РФ, может спровоцировать отдельных работодателей на привлечение несовершеннолетних работников к работе сверх установленной для них продолжительности рабочего времени», считают в ФНПР. В профсоюзах обращают внимание на необходимость усиления профсоюзного контроля над соблюдением прав несовершеннолетних работников на сокращенную продолжительность рабочего времени.

ПРАВИЛА БЕЗ НОРМЫ

Для работников с ненормированным рабочим днем с 1 сентября установлены новые правила предоставления отпуска. Ознакомиться с соответствующим постановлением правительства можно по этой ссылке. Как уточняет «Парламентская газета», повышается роль коллективных договоров в установлении перечня должностей сотрудников, имеющих право на дополнительный отпуск. Но – наряду с локальными нормативными актами предприятий и организаций. «Дополнительные дни отдыха будут суммировать с основным оплачиваемым отпуском, а также с иными отпусками. Продолжительность такого отдыха не может быть меньше трех календарных дней», - отмечает «ПГ».

БЕРЕМЕННЫЕ ИДУТ НА ПОВЫШЕНИЕ

С 1 сентября повышаются пособия по беременности и родам для студенток – до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Это означает, что такое пособие сможет достигать 90 тысяч рублей. В то время как до того речь шла о суммах в пределах от 9,3 до 23,3 тысячи рублей, поскольку расчет исходил из размера студенческой стипендии. Выплата производится за 140 дней декрета. Новая – вернее, обновленная – мера поддержки коснется примерно 13,5 тысячи студенток.

Отметим, что профсоюзы активно участвуют в разработке мер поддержки студентов в подведомственных Минобрнауки и Минздраву вузах. Например, создание семейных комнат и детских садов при вузах вошло в межвузовский план мероприятий на 2024 год. Документ подписали представители Минобрнауки и Студенческого координационного совета (СКС) профсоюза образования РФ. Также СКС предложил обеспечить финансированием вузовские детсады и разработать индивидуальные образовательные планы для студентов с детьми.

ПРАКТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Новость короткая, но как минимум полезная, а то даже и хорошая. С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому ваш работодатель не сможет оштрафовать вас за дисциплинарный проступок более чем на 20% от зарплаты за месяц, в который вас, собственно, и штрафуют. И вот, с одной стороны, это действительно хорошо: 40% или там даже 100% от зарплаты по закону у вас никто не отберет. А с другой стороны, жаль, что в законе не прописали цифру, скажем, в 10%. Или в 5%. Или…

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/rozhay-i-ne-kosyach.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

с днём знаний!

день знаний

1  сентября – это праздник, который дорог каждому, кто учился, учится и учит. Для педагогов – это начало нового этапа в работе, радость от встречи со своими повзрослевшими воспитанниками и счастливый шанс снова и снова открывать учащимся удивительный мир знаний. 

В новом учебном году желаем вдохновения, творческих и профессиональных успехов! С праздником! С Днем знаний!

В ГОСДУМЕ АНОНСИРОВАЛИ ПОВЫШЕНИЕ МРОТ В 2026 ГОДУ НА 20%

мрот

Госдума планирует повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России примерно на 20% с 1 января 2026 года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Ожидается, что МРОТ достигнет отметки в 27 тысяч рублей, что значительно превысит прогноз инфляции. Это повышение затронет зарплаты от 4 до 5 миллионов россиян, пишет ТАСС. Соответствующий законопроект будет внесен правительством в Госдуму осенью текущего года вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года.

Между тем, в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что это шаг в правильном направлении, но он недостаточен. 

- Рост на 20,7% выглядит значительным, но надо понимать: даже после этого индекса минимальная зарплата останется ниже реального прожиточного минимума для трудящихся и их семей, - заявил председатель ФНПР Сергей Черногаев.

Он отметил, что «ФНПР последовательно выступает за переход к расчету МРОТ на основе минимального потребительского бюджета — это более 52 тысяч рублей».

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-anonsirovali-povyshenie-mrot-v-2026-godu-na-20_40049.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СПОСОБ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ РОССИЯНАМ

деньги

Для того, чтобы преодолеть доходное неравенство в России, необходимо ограничить зарплаты руководителей компаний. Такую идею высказал зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев Общественной Службе Новостей.

- Один из наших законопроектов говорит о том, что самая высокая зарплата в организации не может быть выше, чем в пять раз самой низкой зарплаты в организации, - подчеркнул Гусев. - В другом нашем законопроекте речь идет о том, что, если сотрудник проработал в организации более пяти лет, то он имеет право на тринадцатую зарплату – это становится обязательной процедурой для организации.

Ранее стало известно, что по итогам 2024 года 68% топ-менеджеров российских и зарубежных компаний сообщили о росте доходов: у 40% прибавка составила 8–10%, у каждого третьего - выше 15%. Такие данные получены в результате опроса, проведенного HR-холдингом Ventra. Только у 23% рост оказался менее 7%. 55% ожидают нового повышения зарплат в 2025 году. У половины компаний зарплаты пересматривают ежегодно, у 27,5% - в зависимости от результатов. Только в 13% отказались повышать оклады в 2024 году.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-predlozhili-sposob-povysit-zarplaty-rossiyanam.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

За щитом ФНПР

фнпр

Кто и как отстаивал права членов профсоюзов в России в 2024 году.

Как работали профсоюзные юристы в 2024 году? Об этом - инфографика "Солидарности".

инфографика

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/za-schitom-fnpr.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

отдыхаем с профдисконтом

Скидки до 50% на отдых в период до 31.10.2025 держателям дисконтной карты члена профсоюза и их семьям:

анапа сочи

* СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)
бассейн без подогрева
Сентябрь
- 2250 рублей с человека в сутки (номера на 1-м этаже) с трехразовым питанием
- 3000 рублей с человека в сутки (номера на 2-м и 3-м этажах) с трехразовым питанием
Октябрь
- 1700 рублей с человека в сутки (номера на 1-м этаже) с трехразовым питанием
- 1900 рублей с человека в сутки (номера на 2-м и 3-м этажах) с трехразовым питанием

* СОЧИ «Гавань» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Ленина, 133А)
без бассейна
Сентябрь
- 2-х местный — 1750 рублей с человека в сутки без питания
- 3-х местный — 2000 рублей с человека в сутки без питания
Октябрь
- 2-х местный — 1350 рублей с человека в сутки без питания
- 3-х местный — 1500 рублей с человека в сутки без питания

* АНАПА «Бумеранг» (г. Анапа, п. Витязево, пер. Спартанский, 4)
бассейн с подогревом
Сентябрь
- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием
Октябрь
- 1500 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием

* АНАПА «Христакис» (г. Анапа, п. Витязево, ул. Роз, 20)
бассейн с подогревом
Сентябрь
- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием
Октябрь
- 1500 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием

*Цены в рублях за сутки проживания с 1 человека с учетом скидки по дисконтной карте члена профсоюза при проживании от 3-х ночей. При проживании менее 3-х ночей, отель имеет право на перерасчет стоимости без учета скидки по дисконтной карте члена профсоюза.
**Дополнительно есть предложения для организованных групп от 15 человек от 5 ночей.
***Питание во всех объектах организовано по системе «Шведский стол». При заполнении объектов менее 40%, объект имеет право на организацию питания по системе «Комплексное питание».

БРОНИРОВАНИЕ СО СКИДКОЙ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ДИСКОНТУ ПРОИЗВОДИТСЯ
по телефону 8 (922) 166-73-73
или по почте briz-tour@bk.ru

добрые встречи в пушкинке

пушкинка

Уважаемые друзья!

Ознакомьтесь с планом мероприятий социального проекта "Добрые встречи в Пушкинке" на август.

С уважением, Гусева С.К. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER